Zainak. Cuadernos de Antropología-Etnografía
Alimentación y globalización
Auteur[s]: Rebato, Esther; Medina, F. Xavier, eds. lits.
- Année de publication:
- 2011
- Traits:
- 577 or. : ir. ; 24 cm.
Résumé
L?alimentation humaine chevauche entre le biologique et le socioculturel et agit avec une grande importance sur la santé et les modèles sociaux de notre espèce. Ce volume 34 de la revue Zainak apporte une information et un débat interdisciplinaire concernant l?état actuel de la recherche anthropologique sur l?alimentation dans les populations contemporaines, centrées sur le rôle de la Globalisation.
Articles
Titulaire
- Fornons Fontdevila, David Comer en la prisión; la identidad alimentaria de los presos de la cárcel Modelo de Barcelona
- Cáceres Nevot, Juán José ; Espeitx Bernat, Elena Los comportamientos alimentarios de mujeres en precariedad económica: entre la privación y el riesgo de malnutrición
- Cantarero Abad, Luis Reflexiones sobre el presente alimentario: maneras de ser, maneras de comer. Valores y actitudes hacia la comida
- Bermejo Fernández, María Ángeles Hábitos de vida y adolescencia. Diseño y pilotaje de un cuestionario sobre hábitos de vida en un grupo de adolescentes guipuzcoanos (13-17 años)
- Atie Guidalli, Barbara ; Contreras Hernández, Jesús ; Zafra Aparici, Eva Comer en la escuela y sus circunstancias: aprendizaje, cultura y salud
- Zafra Aparici, Eva La transversalidad de los procesos de socialización en los comportamientos alimentarios de los niños y niñas. Nuevas propuestas para la educación alimentaria
- Analytic Summary
- Rebato Ochoa, Esther ; Rosique Gracia, Javier ; Salces Beti, Itziar ; San Martín Telo, Leire ; Vinagre Oyarzabal, Arantza Análisis de la composición corporal en una muestra de población urbana en riesgo de malnutrición
- Rebato Ochoa, Esther ; Rosique Gracia, Javier ; Salces Beti, Itziar ; San Martín Telo, Leire ; Vinagre Oyarzabal, Arantza Un estudio sobre el estado nutricional de una muestra de población gitana
- Leizaola Calvo, Fermín Suero y requesón, productos poco valorados por los pastores vascos
- Macbeth, Helen Globalisation, Alimentation and Human Diversity
- Goikoetxea Marcaida, Ángel El chocolate en el País Vasco
- Ocio Vallejo, Montserrat La alimentación en el Valle del Inglares desde la etnografía
- Hasan Bosque, Almudena Jordania y globalización. Un ejemplo de la importancia del café sa:da en el Bila:d A?-?a:m
- El Aallali, Abdeslam ; El Ouardani, Fátima ; González Turmo, Isabel Los mercados de Marruecos en el contexto de la globalización
- Abu-Shams, Leila Préstamos e infl uencias léxicas en la cultura alimentaria magrebí
- Gorrotxategi Azurmendi, Miren Implicaciones jurídicas de la libertad religiosa en la alimentación
- Medina Luque, F. Xavier Localidad, cultura, turismo y desarrollo: el caso del turismo ; del vino en la DOQ Priorat y la DO Montsant (Cataluña)
- Losna Amaral, Carina Caracterizaçao e Avaliaçao de uma Rota Alimentar: Estrategias ; de Desenvolvimiento Regional no Alentejo
- Lisboa, Aldo ; Simonian, Ligia T. L. Gastronomia internacional e hábitos alimentares amazônicos: expansão e transformação
- Galletero López, José M. Nutrición y enfermedad mental. Marcadores bioquímicos en el ; trastorno bipolar
- Garine, Igor de À propos de la Globalisation
- Ansótegui Alday, Laura ; Arroyo Izaga, Marta ; Martínez de la Pera, Concepción ; Municio, Marian ; Rocandio Pablo, Ana María ; Zamacona, Naiara Consumo de alimentos ricos en azúcar-sal en niños de Las Arenas (Getxo, Bizkaia) por grupos de edad
- Carmenate, Margarita ; Marrodán Serrano, María Dolores ; Nielsen Andersen, Anders Holst ; Prado Martínez, Consuelo ; Rovillé-Sausse, Françoise Percepción de los mensajes Alimentación-Salud: investigación en centros de protección maternal e infantil
- Calabria, Verónica ; Fernández del Olmo, Raquel ; Marrodán Serrano, María Dolores ; Prado Martínez, Consuelo ; Rovillé-Sausse, Françoise Generalización de los patrones de dieta y la valoración real de ingestas: paralelismos y divergencias en la nutrición de los adolescentes madrileños
- Jelenkovic Moreno, Aline ; Muñoz Cachón, María Jesús ; Rebato Ochoa, Esther ; Salces Beti, Itziar Grado de adiposidad y satisfacción con la imagen
- Hainer, Vojtech ; Kunesová, Marie ; Parizková, Jana Global epidemy of obesity and present nutrition
- Gracia Arnaiz, María Isabel La medicalización de la obesidad. Concepciones y experiencias ; sobre la gordura en jóvenes con "exceso" de peso
- Pesteil, Philippe Le blé en Corse; entre identité et modernité
- Pérez Ponsa, María Eugenia Transformaciones en el modelo agropecuario argentino. Incidencias en la soberanía alimentaria
- Bernal Zamudio, Hernando ; Peña Venegas, Clara P. Bases socio-antropológicas del sistema de alimentación ticuna y huitoto
- Escajedo San Epifanio, Leire De la dieta mediterránea a los semáforos en el supermercado
- Medina Luque, F. Xavier ; Rebato Ochoa, Esther ; Salces Beti, Itziar ; Sánchez Martín, Inmaculada Presentación