Tipos de las razas Latxa y Carranzana
ESTONBA REKALDE, Andone
- Año publicación:
- 1999
- Lugar publicación:
- Donostia-San Sebastián
- ISBN:
- 84-89516-92-8
- ISSN:
- 1137-8603
Resumen
Las razas Latxa y Carranzana de la C.A.V. constituyen un ejemplo particular de población ganadera sometida a sistemas de explotación y manejo tradicionales. Analizamos la distribución de las frecuencias génicas y genotípicas en un amplio número de ganaderías mediante la aplicación de metodologías electroforéticas clásicas para los loci HBB, DIA1, TFtp y ES, y mediante la puesta a punto de nuevas metodologías electroforéticas basadas en el isoelectroenfoque ampliamos los análisis a los polimorfismos ME1, Pi1, Pi2 y Tfstp. Posteriormente, agrupando los rebaños en tipos, variedades y razas, analizamos la diversidad dentro y entre estos niveles de subdivisión poblacional. Nuestros resultados parecen indicar, en contra de lo que cabría esperar en base a las características morfológicas de los animales, que entre el tipo Aizkorri de la variedad Cara negra y la variedad Cara Rubia existe una mayor similaridad genética, mientras que el tipo Gorbea de Cara Negra se diferencia de las anteriores. Por otro lado, y en concordancia con lo esperado, en nuestro estudio la raza Carranzana presenta la mayor diferenciación genética.Regístrate y descárgate las publicaciones de Eusko Ikaskuntza
Ya estoy registrado. Iniciar sesión